财新传媒
位置:博客 > 展江 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月22日 14:18

马克思主义新闻自由观再探

【博主说明】这是一篇我15年前发表在《中国青年政治学院学报》上的文章,之所以现在重新贴出,是因为近期不断有外媒要采访,询问中国媒体正在开展的“马克思主义新闻观教育”以及关于媒体主管部门要与全国知名新闻传播学院“共建”的传闻。我的回答是:第一,我不了解“共建”的事情,请以正式消息为准。第二,你们这些外媒记者就和国内一些人一样,真的比较无知,马克思主义新闻观是“放之四海而......

阅读全文>>
2013年12月22日 13:36

官员在职读博士当叫停

一个月前我发出微博:“【建议立即停止官员在职读硕读博】季建业被双规,再次引发官员在职‘赢家通吃’问题,什么都想要还把手伸进知名高校要文聘。此风不刹,昔日的象牙塔斯文扫地,教育面临双重行政化,即校内的和校外的行政化,毁了教育,毁了世风,毁了学子梦。遏制官员腐败,停止官员在职读硕读博应是势在必行之一环。”

阅读全文>>