财新传媒
位置:博客 > 展江 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月30日 10:53

写作明星扎卡里亚为何安然避过滑铁卢?

中国人对法里德·扎卡里亚(FareedZakaria)的名字并不完全陌生。他作为C N N主持人曾经两次采访过温家宝总理。这位出生于印度的新闻界神童双栖于印刷媒体和电子媒体,是当代美国新闻界最为人熟悉的面孔之一。他作为专栏作家和外交事务专家也是蜚声世界,有“小李普曼”之称。今年8月11日,香港大学新闻及传媒研究中心总监陈婉莹教授在新浪微博发帖称:“【剽窃和新闻专业】知名《时代》周刊专栏作家、C N N时事节目主持FareedZakaria被揭发剽窃《纽约客》一段有关枪械管制的文字,公开道歉。《时代》和CN N马上宣布将其停职;《时代》停职一个月,C N N停职时限未知。”引发微博上众多国内新闻工作者的关注、转发和......

阅读全文>>
2012年11月21日 15:01

老牌刊物《新闻周刊》数码化的意味

2012年10月18日,已有近90年历史的美国知名杂志《新闻周刊》宣布,将在今年最后一天出版最后一期纸版刊物后,改为全数码型制,并将未来的网络版更名为《新闻周刊国际》。此消息一出,已进入寒冬的美国纸媒更添寒意,全球媒体也是纷纷关注纸媒的命运。

这让笔者想起几个月前的另一件媒体动态:股神巴菲特出资购买了一批家乡报纸。有国内媒体采访我时问,这是否意味着纸媒生命力犹在,抑或将重焕青春?我的看法是否定的。记者当然会问,巴菲特那么精明的投资家难道是倒行逆施必定投资失败?我的答案是,本人并不知悉详情,但估计此举是巴菲特他老人家的慈善行为,而非投资行为。

“20世纪是美国世纪,”此语出自在中国......

阅读全文>>